Aigües de Vilajuïga

Tipo

Sala Polivalente

Cliente

Privado

Localización

Barcelona

Superficie

540 m²

Arquitectos

Two Bo - Luis Twose

Fecha

2019

¿Cómo hacer evidente algo que ocurre bajo tierra?

En medio del jardín, escondida detrás de un muro de cipreses, se encontraba una gran balsa circular que se hundía más de 6 metros en el terreno. Una oportunidad para descender y acercarse al agua.

Excavamos alrededor de la balsa hasta dejar visto el muro curvo, viendo el lado que antes permanecía oculto en la tierra. Un nuevo paso, a través de este muro, permite entrar al interior de la balsa, donde ahora, los reflejos del agua vuelven a inundar el depósito de ladrillo como en un recuerdo.

El resto fue cubrir el jardín de nuevo, como si nada hubiera pasado, y hacer llegar la luz y las personas al interior mediante lucernarios y rampas. La luz cae vertical, mientras que las personas descienden casi en horizontal tomándose el tiempo necesario para pasar de la luz a la penumbra, del exterior al interior.

En la superficie solo aparece un estanque circular y la rampa que lo bordea.

Fotografías: José Hevia

Más Proyectos

Casal de Joves Prosperitat

Se pretende crear un espacio de unión entre los diferentes tejidos urbanos existentes.

Recinto Fabril Aigües de Vilajuïga

Limpiamos, ordenamos y descubrimos

Apartamento en Sitges

La invención de un ambiente.