Apartamento en Sitges

Tipo

Residencial

Cliente

Privado

Localización

Barcelona

Superficie

1080 m²

Arquitectos

Two Bo - Luis Twose

Fecha

2019

Construido en los años 70 el apartamento se ubica dentro de un bloque de viviendas de la localidad de Sitges.

Se busca una intervención muy puntual, de apenas 10m2 en un piso de 50m2, que sea capaz de transformar completamente su percepción. Con esta intención se derribaron las paredes del recibidor para integrar la cocina y crear un nuevo lugar de encuentro. La barra de madera de la cocina se avanza hasta el recibidor formando una mesa de bienvenida, sobre ella cuelga la lámpara MVV diseñada por el arquitecto Manuel Valls*, la lámpara escenifica la importancia de este nuevo espacio abierto y nuevo punto de reunión como hacían las antiguas chimeneas, que concentraban a su alrededor las butacas de la casa y aportaban un punto focal en la estancia.

Dos estrategias más ayudaron a ganar amplitud: por un lado un espejo refleja parte de la cocina aportando más profundidad, por el otro, los nuevos volúmenes no llegan hasta el techo haciendo que la vista pase sobre ellos.

Por último nos servimos de la excusa de unas pinturas de Ramon Casas, un habitual de Sitges, para establecer una paleta mediterránea: colores verdes  y tierra, persianas de madera, sencillos suelos de rasilla, reflejos en baldosas vitrificadas, plantas, muebles de madera….la invención de un ambiente.

* Manuel Valls, junto con Coderch realizaron en los años 40 y los primeros 50 varias casas unifamiliares en Sitges, algunas de ellas piezas muy importantes para comprender la arquitectura catalana moderna.

El resto fue la invención de un ambiente.

Fotografías: Twobo Arquitectura

Más Proyectos

Recinto Fabril Aigües de Vilajuïga

Limpiamos, ordenamos y descubrimos

Ático en Gracia

Cada rincón forma un espacio.

Reforma Piso AM Barcelona

Lo antiguo pervive sin ser una losa.