Museu Grifols

Tipo

Público

Cliente

Privado

Localización

Barcelona

Superficie

720 m²

Arquitectos

Two Bo - Luis Twose

Fecha

2018

El cambio de uso de estas oficinas a museo se presenta como una oportunidad para trabajar en este conjunto de  tres edificios diversos, que a lo largo de los años ha ido cambiando mediante agregaciones y ampliaciones.  Proponemos ordenar,  clarificar y  poner en valor cada uno de ellos derribando  los elementos adosados para poder mostrar cada construcción aislada, reflejando así,  su personalidad, su historia y su lenguaje. Los hemos llamado: La casa, la galería y la nave.

Se  propone un centro donde unificar los accesos. Un nuevo lugar de fuerte presencia,  centro y paso al mismo tiempo, umbral entre el interior y el exterior, lleno de luz y vestido de materiales cálidos y naturales. Lo hemos llamado la plaza.

La plaza es un espacio estratificado.  A nivel de suelo un perímetro de adoquines marca y  resigue el espacio central, mientras los márgenes se extienden adaptándose a cada espacio usando terrazzo.  A nivel medio unos lienzos de enlistonado de  madera delimitan el contorno y a la vez ocultan los espacios técnicos. Hacia arriba una gran celosía de vigas blancas pautan y  tamizan la luz.

La casa: Antigua casa burguesa de los años 40 con proporciones domésticas y arropado en el lenguaje de la arquitectura clásica. Se aprovecha  esta condición historicista para ubicar el peso de la historia del museo: El inicio de la compañía.

La galería: Edificio racionalista diseñado por el arquitecto Ponseti en 1970. Su estructura de paredes de carga paralelas permite adecuarlo como si fuera una galería de arte, abriendo pasos en enfilade , y creando una nueva circulación cerrada. Acoge la historia moderna de la compañía. Espacio flexible y reconfigurable.

La nave: Antiguo edificio industrial, de construcción muy sencilla, pero con un gran potencial gracias  a su gran altura y a una cubierta a dos aguas con cerchas de madera. Se propone un espacio polivalente, con distintas posibilidades de uso y apto para colocar grandes piezas centrales.

Fotografías: José Hevia

Más Proyectos

AILAIC

El objetivo del proyecto era transformar ese espacio industrial en una nueva sala de exposiciones flexibles, mejorando el espíritu del espacio original con el presupuesto más bajo posible.

Aigües de Vilajuïga

¿Cómo hacer evidente algo que ocurre bajo tierra?

6 viviendas en Cabrera de Mar

Rellenar un hueco urbano.